宁强羌绣走进北京奥运博物馆

首页 > 汉中新闻-区县动态 > 宁强  时间:2018-10-12 17:06:14    来源:汉中日报    作者:黎德华

  通讯员 黎德华 文/图

  近日,由宁强县羌州绣娘文化有限公司5名绣娘绣制的七副奥运会标志绣品,前往北京奥运博物馆进行永久展览,迎接来自全世界的瞩目、欣赏。

    据了解,为了贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示精神,电影频道节目中心特推出“脱贫攻坚战——星光行动”公益项目。该项目宁强采风组人员联系北京奥运博物馆,把宁强羌绣绣制的奥运标志绣品送入馆中展览,向世界人民展示宁强羌族文化,推动羌族文化产业发展,助力宁强脱贫攻坚。

    宁强历史上曾以宁羌为地名,是少数民族羌族聚居地,直到今天,当地的许多村寨还保留着羌族的传统文化。如羌绣,以其挑花、刺绣工艺别具一格,图案绚丽多彩而成为珍贵的非物质文化遗产。接到绣制奥运会会标任务后,宁强羌绣传承人王小琴就组织5名骨干绣娘进行集中绣制,从定稿到出成品用了一个月时间。知道七副标志将送到北京奥运博物馆进行永久展览,她们便精益求精,要用传统的羌绣技艺进行绣制,向世界人民展示宁强羌绣的多姿多彩,让更多的人了解宁强的羌族文化。

    2008年,宁强县被国家文化部命名为“羌族文化生态保护实验区”;今年5月,宁强羌绣被省文化厅列入第一批省级传统工艺振兴项目。为传承和保护羌绣技艺,带动贫困妇女增收致富,宁强县妇联、县人社局联合在禅家岩镇、代家坝镇、高寨子镇等地举办“巾帼脱贫行动”羌绣技能培训班共9期。近千人参加了培训,不仅保护和传承了羌绣文化,还使许多农村贫困留守妇女走上了脱贫致富路。今年初,当地政府为王小琴免费提供场地,并帮助成立宁强非遗羌绣传习所,为五百多名留守妇女提供了就业岗位。

|汉中传媒网特别提示| 声明:汉中传媒网为公益性网站不存在任何商业目的-如果发现侵犯了您的权益-请联系我们删除|许可证号: 陕ICP备15011963号-2