西乡县堰口镇及早谋划2019年脱贫摘帽等工作

作者:何昇洪

2018-12-12  来源:汉中传媒网
分享到:
 

azq1_conew1.jpg

     2018年12月11日,陕西省汉中市西乡县堰口镇在堰口社区广场召开全镇2019年脱贫攻坚摘帽推进大会,进一步安排部署了2019年的脱贫攻坚摘帽等项工作,明确了脱贫摘帽攻坚的作战图和实施方案,向各方发出了动员令,吹响了进军号,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,向贫困发起最后的挑战。

azq2_conew1.jpg

azq3_conew1.jpg

     西乡县脱贫攻坚第五战区(堰口镇战区)副政委、县政协副主席何龙驹,县脱贫办主任全子强,县委办主任、堰口镇党委书记周毅军,堰口镇人民政府镇长赵兴敬出席会议并先后讲话,一致要求:要不忘初心,不辱使命,举全镇之力,用全镇之人,全面打响攻坚冲刺战,全面发起总攻,压紧夯实责任,精准严实发力,坚决摘下头上的贫困帽。

azq4_conew1.jpg

azq5_conew1.jpg

     会议由堰口镇人大主席周培华主持,市、县结对帮扶堰口镇的部门单位负责人、第一书记,堰口镇镇、村(社区)干部及群众,驻镇单位工作人员等共800余人参加大会。

azq6_conew1.jpg

azq7_conew1.jpg

     会上隆重表彰了一批按“人到、情到、神到、心到、力到、效到”的六到要求认真结对帮扶的标兵、“自力更生、勤劳致富”脱贫模范、“六面红旗村”等先进个人和集体。同时倾听了贫困户努力摆脱贫困发家致富的感人故事和干部热心真情帮扶贫困户的动人事迹。并确定了“作战图”、签订了“责任书”、递交了“军令状”。大会总结了2018年度堰口镇脱贫攻坚工作暨“百日会战”取得的成绩,宣读了《堰口镇关于重新调整优化脱贫攻坚指挥体系的通知》、《堰口镇2019年县摘帽村退出实施方案》和《堰口镇2019年度脱贫摘帽达标清零考核办法》。会议下发了《西乡县脱贫攻坚第五战区堰口镇2019年脱贫攻坚工作推进大会资料汇编》和旨在进一步夯实堰口镇帮扶干部责任的《口袋书》。

azq8_conew1.jpg

     堰口镇辖27个行政村(社区)5.4万人,有建档立卡贫困户4650户14027人,是西乡县第一大镇。近年来,堰口镇把脱贫攻坚作为首要政治任务和统揽经济社会发展的一号工程,同步推进贫困村与非贫困村发展,因户施策、精准发力,取得了阶段性成效。四年累计有2874户9640人实现稳定脱贫。特别是从今年8月份起开展的“百日会战”行动,通过优化责任体系、着力推进机制大完善,落实真情“六到”帮扶,实现了干部作风大转变、数据质量大提升、农村面貌持续大改善。

azq9_conew1.jpg

     针对2019年整县脱贫摘帽时间紧、任务重的严峻形势,堰口镇党委、政府高度重视、全力以赴、日夜奋战,及早谋划2019年脱贫摘帽等工作。还在11月上旬就组织镇、村干部专门去佛坪县等地认真学习其成功脱贫摘帽的经验,抓早动快提前对产业发展、移民搬迁、危房改造和水、电、路、讯等基础设施建设进行规划实施。为顺利实现脱贫摘帽,镇上狠抓各项工作落实不松懈,坚持把关口往下移、把工作往细做、把进度往前赶,把脱贫硬件建设任务完成时限提前到明年4月底前,把项目申报、立项、审批等前期工作尽可能前移,合理设置任务节点,强弱项,补短板,倒排工期,使各类帮扶资源向贫困户聚拢,努力为高标准、高质量脱贫开好局、起好步。(何昇洪)