西乡县堰口镇强力推进脱贫摘帽各项指标建设

通讯员 何昇洪

2019-01-01 17:27:24  来源:汉中传媒网
分享到:
 
原标题:西乡县堰口镇强力推进脱贫摘帽各项指标建设

      战旗猎猎,战鼓声声!岁末年初,距离2019年整县脱贫摘帽的目标越来越近,陕西省汉中市西乡县堰口镇紧盯目标不松懈,以克难攻坚、战无不胜的勇气向贫困的堡垒发起了猛烈的攻击。

gvc1_conew1.jpg

      堰口镇辖27个行政村(社区)5.4万人,有建档立卡贫困户4650户14092人,是西乡县第一大镇。近年来,堰口镇把脱贫攻坚作为首要政治任务和统揽经济社会发展的一号工程,同步推进贫困村与非贫困村发展,因户施策、精准发力,取得了阶段性成效。四年累计已有2874户9640人实现稳定脱贫。

gvc2_conew1.jpg

      针对2019年整县脱贫摘帽时间紧、任务重的严峻形势,堰口镇党委、政府勇于担当、不顾疲劳、全力以赴、加班加点、日夜奋战,及早谋划2019年脱贫摘帽工作。还在2018年11月上旬就组织镇、村干部专门去佛坪县等地认真学习其成功脱贫摘帽的经验,抓早动快提前对基础设施建设和脱贫产业发展等项目进行规划实施。

gvc3_conew1.jpg

gvc4_conew1.jpg

      2018年12月11日,堰口镇在堰口社区广场召开全镇2019年脱贫攻坚摘帽推进大会。会议宣读了《堰口镇关于重新调整优化脱贫攻坚指挥体系的通知》、《堰口镇2019年县摘帽村退出实施方案》和《堰口镇2019年度脱贫摘帽达标清零考核办法》等文件。决定成立“农业产业”、“创业就业”、“村组道路建设”、“安全饮水”、“环境整治”、“集体经济”、“精神扶贫”、“健康扶贫”、“教育扶贫”、“易地搬迁和危房改造”等15个专项脱贫推进组,分解落实了脱贫摘帽的各项职责和任务。向各方发出了动员令,吹响了进军号,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,向贫困发起最后的挑战。

gvc5_conew1.jpg

      为了进一步把2019年脱贫摘帽的工作任务落到实处,2018年12月26日,堰口镇又专门召开了“2019年基础设施项目和脱贫产业项目建设推进会”,镇长赵兴敬逐项目审核研判,逐村查问点评,进一步理清细化分解了15个专项脱贫推进组和27个村(社区)的具体目标任务,并签订责任书,立下了军令状,夯实了各方责任,拿出了具体方案措施。大家决心要尽快实施基础设施建设和产业发展项目179个,保证按时完成投资6378万元。

gvc6_conew1.jpg

      倒排工期, 把危房改造、安全饮水工程、道路建设、村卫生室等脱贫硬件建设任务完成时限提前到明年5月底前,全力以赴把进度往前赶。狠抓茶叶、油用牡丹、生猪、黑木耳、蚕桑、雷竹、林果、烤烟等特色优势产业发展不放松,确保每个建档立卡贫困户有1个长效产业和1至2个短效产业,并要完善企业、协会和集体与贫困户的利益联结机制,确保贫困户增加收入。同时千方百计强弱项,补短板,促达标,确保2019年全镇高标准、高质量脱贫。

gvc7_conew1.jpg

      截至目前,堰口镇已完成了18条43.9公里的通村、组公路建设任务。已发展黑木耳102万袋,并力争实现黑木耳基地镇建设目标。栽植油用牡丹2400亩,超额完成了全年任务。投资90余万元,购买栽植雷竹苗704亩,带动了多家贫困户创收致富。时下,虽然天气寒冷,但全镇的基础设施建设和产业发展项目正在突飞猛进的实施,脱贫摘帽的各项指标建设正在强力推进。 (何昇洪)

gvc8_conew1.jpg

gvc9_conew1.jpg

gvc10_conew1.jpg