西乡县高川镇率先开展健康细胞示范建设

通讯员 屈琴

2019-01-20 17:14:28  来源:汉中传媒网
分享到:
 
原标题:西乡县高川镇率先开展健康细胞示范建设

  为深入推进健康细胞示范建设工作,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,树立“大健康”理念,西乡县高川镇在全县率先开展健康细胞示范建设。

  1月18日上午,西乡县高川镇隆重举办健康细胞示范建设启动会暨“健康杯”健步走大型活动。此次活动由高川镇党委政府主办,高川医院,高川中学承办。县卫计局局长刘欢,县卫生计生宣教中心中心副主任胡永红,高川镇镇长贾兴伟参加启动仪式,高川镇副镇长樊小珠主持,镇政府机关干部、各镇(社区)“四支队伍”成员、各村(社区)计生干部和村医、驻镇单位干部共计260余人参加。

  启动会上,健康西乡建设委员会办公室主任、县卫计局局长刘欢对开展健康细胞示范建设总体要求、建设目的做了详细阐述。对高川镇率先启动健康细胞建设工作,积极行动,认真谋划表示赞同。寄予厚望并要发扬高川精神,扎实推进健康细胞示范建设与健康扶贫深度融合,做实做强此项工作,为全县健康细胞示范建设做出亮点;打造“健康高川”样板,在全县健康细胞示范建设中发挥示范引领带头作用。县卫计宣教中心副主任胡永红对高川镇健康细胞示范建设工作做专业技术指导,高川镇镇长贾兴伟对健康细胞示范建设重点任务、建设步骤做了安排部署。

  启动仪式后,全体人员参加“健康杯”健步走暨趣味运动会,虽寒冬腊月下着小雨,但参赛队员们个个精神抖擞,在优美的运动员进行曲旋律中,迈着矫健的步伐,浩浩荡荡从高川医院门口出发,经一个半小时徒步走,途经薛河村委会、薛河集中安置区、柏树村生态茶园、柏林村委会全程6公里,步道两侧随处可见健康细胞示范建设标语、健康扶贫政策宣传及公民健康素养66条科普知识。终点站高川中学操场举行了“拔河比赛”、“投掷沙包”、“跳绳”三项趣味活动,县卫计宣教中心给大家宣讲健康科普知识,发放各类健康干预器皿500余份;县书法协会会员通过墨迹传递健康文化到此次活动中,阵阵呐喊声、欢呼声此起彼伏,活动现场气氛非常热烈,现场围得水泄不通。

  此次活动的开展,拉开了高川镇8个健康细胞示范建设的序幕,营造了人人参与、人人健身、人人受益的良好氛围。弘扬高川文化和积极向上的精神风貌,普及健康常识,遏制因病致贫、返贫现象;为推进全县健康细胞示范建设起了示范引领作用,为坚决打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。以健康的体魄、饱满的热情和良好的精神面貌迎接新一年。

  (通讯员 屈琴)