西乡县堰口镇大力植树造林促脱贫

通讯员 何昇洪

2019-03-13 19:19:30  来源:汉中传媒网
分享到:
 
原标题:西乡县堰口镇大力植树造林促脱贫

  处处造林林似海,户户植树绿成荫。入春以来,陕西省汉中市西乡县堰口镇大力开展了植树造林“我为堰口添新绿”和“植树护路”行动。从荒山坡地到集镇社区,从河溪两岸到田坎地边,从房前屋后到公路两侧,见缝插绿,处处有植树忙碌的身影,认认真真,一丝不苟。全镇干部群众在齐心协力确保如期打赢脱贫攻坚战的同时,决心坚持不懈保护好生态、美化环境,不断为千年古镇——堰口增添新的绿色,走绿色脱贫循环发展之路。

  绿水青山就是金山银山。为了扎实开展好植树造林“我为堰口添新绿”和“植树护路”行动,堰口镇党委、政府从去年底就提早谋划,制定方案,要求全体镇机关干部都要带头参加义务植树行动。每个村、社区和驻镇单位要自行确定各自的植树点,积极开展义务植树行动,平均每人植树不少于5棵。单位办公室可适当增添一些盆景以美化环境。辖区内的所有施工单位要在工程项目竣工之时于建设区内栽下几棵标志纪念树。

  堰口镇还把植树造林与脱贫攻坚、发展绿色经济紧密结合,今年全镇计划新建茶园381亩,带动贫困户140户。刚刚脱贫的檀木村因地制宜在荒山坡地、沟沟坎坎上打造李子果园,计划今年新栽李子树500亩,目前已经完成大半任务。蒋家坝村为了进一步打造出自己“世外桃源”的特色美景,今春在村口路边、小溪两岸和陡坡杂灌中新栽桃树150余亩,从而使“世外桃源”更加名副其实。韩岭村、二郎村大力引进栽植大樱桃树,发展脱贫特色产业。

  分水岭村、大场村、牟家庄村、马桑湾村、穿心店村、大坪村、古城社区

  、司上社区、堰口社区等村、社区组织党员和群众扎实开展了“植树护路”行动,积极在通村、组道路两侧栽植行道树,保护路肩路基,美化道路环境,从而把全镇植树播绿促脱贫行动推向了高潮。 (何昇洪)