一张照片背后的故事

通讯员 李才银

2018-12-21 18:08:59  来源:汉中传媒网
分享到:
 
原标题:一张照片背后的故事

      也许,一张照片,记载着一个故事;也许一张照片,讲述了一段经历。而就有一张照片在庆祝改革开放40周年的时候,一张“陕西省汉中市镇巴县“2+2+1”家庭医生签约服务团队在简池镇大垭村入户随访”的照片被挂在了《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》第四展区,一时被传为佳话。

axx4_conew1.jpg

      就是这样一张普通而又不寻常照片的背后,发生了一个不寻常的感人故事----
      照片上的男孩,叫“天佑”,他居住在镇巴县简池镇的大垭村。他出生没多久,小“天佑”被查出了他患有先天性心脏病。这种病的最佳治疗时间是4岁以前,而对于这个只有爸爸一个人在外打工的贫困家庭,还要面对患有慢性病的爷爷奶奶都需要拿钱来治病的困境,根本就拿不出钱来给他做手术。小天佑平时走路都要小心翼翼,不能跳动;如果一跳动就气喘吁吁,上楼都得靠父母背着和抱着。随着小天佑一天天的长大,但由于这个病,他不能和同龄的小朋友一样去玩耍和上学。

axx5_conew1.jpg

      在2017年5月,镇巴县简池片区健康扶贫签约家庭医生在入户随访中,小天佑的病被家庭签约医生所发现,立即反映给了镇政府卫计办、简池中心卫生院负责人,接着又上报给了县卫计局,小天佑的病情引起了卫计局领导的高度重视。为他申请了中国红十字基金会“天使阳光”工程,4岁的小天佑被送到陕西省人民医院做心脏修复术。让小天佑一家欣喜的是,手术很成功,所产生的5万块钱的手术医药费也有了着落。除了新农合按比例报销了29000元外,还通过中国红十字基金会“天使阳光”先心病救助项目,给予了20000元的资助,县卫计局计生协会还给这个家庭补助了1000元的生活费,让他和这个家感受党和政府的温暖。2017年9月1日,康复后的小天佑终于实现了小心愿,如期进入了幼儿园。

axx6_conew1.jpg

      像小天佑这样的家庭,在镇巴这个深度贫困县还有很多很多,面对这一难题,镇巴县卫计局自2016年以来,认真贯彻落实中省市脱贫攻坚决策部署,以“健康镇巴”建设为目标,以方便群众看病、少生病为目的。坚持控增量、减存量、“两手抓”,探索出了“一二五”健康扶贫镇巴模式,较好地破解了贫困群众“看病难、看病贵”的难题。彻底解决了群众因病致贫、因病返贫的问题,为他们脱贫致富奔小康奠定坚实的基础,保障群众身心健康拉近党群、政群、干群关系。
      三年来,该局以“健康镇巴”建设为主线,坚持稳中求进工作总基调,精准对接人民群众日益增长的多样化健康需求,深入开展健康扶贫、支付制度改革,大力推进“医联体”建设、“互联网+医疗健康”、关爱计生家庭、行业作风建设等工作,加强治理能力和治理体系建设,打造智慧卫计,全力推动卫生计生事业实现高质量发展,努力全方位、全周期维护人民群众健康,像小天佑这样的情况,一定会得到彻底根治,相信他们一定不会因病而贫穷!(李才银)