希望就在前方――记教育扶贫之路

王琼

2018-12-28  来源:汉中传媒网
分享到:
 

      上学时怀揣梦想,告诫自己:毕业之后,再回去工作,一辈子就要待山里。然而事情总是没有想像的那么顺利,总是逃不过命运的束缚,在家人的再三央求下,我还是乖乖的回来参加招教考试,因为工作的地方要离家人近一点。参加招教考试意味着就得待在本县城以内,其实我的内心当时是不愿意的,但是没办法,爸妈养我这么大,供我读这么多书,这是他们的心愿,我怎能放弃他们于不顾,如果不参加考试我在小县城哪里能找到如意的工作呢。今年开年我果断的辞去了之前的工作,加入备考行列,去争那个所谓的3:1的淘汰制行列。作为特岗教师有幸被分到了现在所执教的学校――观音田坝小学,很庆幸离县城不是很远,心里还是挺开心的。
      开学初校长根据学校需要和结合我的意愿让我任二年级班主任兼语文老师, 接到这样的重任我心里是忐忑的。我一个幼儿园的老师怎能担任好小学的班主任而且还要教她们的语文?这次我们一共来了六位新教师,期中四位教师都担任班主任兼语文老师,全校一共六个班,四个班都换了新班主任,任务分配下去老师们都很积极,小心翼翼的做好每一件事。

28a01_conew1.jpg

      就这样大概两周之后,又接受了一个重大任务——教育扶贫师生结对帮扶。因为自己不是本地人,加之刚来人生地不熟。这份任务对我来说很忐忑,心里不由得想,扶贫的事不是政府做的么,老师为什么还要去扶贫呢?以前经常会听到,哪里哪里会因为扶贫下乡,壮烈牺牲,想到此我不由得身上便起了鸡皮疙瘩,这里也会不会发生这样的事情呢?这些问题在我脑海里不停打转,然而在我走访过程中给我的收获让我无法忘怀。
      小安丽今天六岁了,是我们班最小的一个小女孩,也是我帮扶的贫困学生之一。平常在班上乖巧、懂事,生活比较独立。开学初,学生们都选她为我班的生活委员,是老师的小助手。那天天气晴朗,微风轻轻地吹着,吃完下午饭,准备去家访,由于不知道她家在哪里,两个老教师主动说陪我走一躺,她们之前陪其他教师走过,知道去她家的路怎么走。于是心里非常开心,就这样踏上了扶贫之路。
      两位老教师一路上热情地向我介绍沿途的住户,不时笑着向路边的家长打招呼。经过一段不那么完好的水泥路,又踉跄着爬了近一小时的山路,小安丽家便到了。看到小安丽家房子的那一刻,我便开始打量,这到底是一个怎样贫困的家庭?我很好奇,今后我能不能得到她们的信任,能不能帮她们尽自己的一点绵薄之力。房子是土木结构,房后还喂了一只凶猛的大黑狗,看到有人来便施展了它的“看家本领”。听到狗咬声,小安丽妈妈便出来招呼,由于走的是后门,拐了好几个弯才走到安丽的家里,我看到了她生活的地方,屋里墙壁还算白净;到了家里,一家人都很热情的招呼我们,先是让座,再是泡茶倒水。这是第一次去她们家里家访,对家里一切都很陌生,我坐下来便和小安丽的爸爸妈妈交谈了起来。

28a02_conew1.jpg

      首先了解了一下她们家里的整体情况。原来家里共有七口人,加上自己的三个小孩,上面还有年过花甲的两位老人。听小安丽妈妈讲,两位老人都有大病在身,下面还有三个小孩,最小的一个还得不离身的抱着,家里经济来源主要靠小安丽爸爸在附近打点零工维持生活。从小安丽的妈妈口中,我依稀的感觉压在她们身上的重担,也许就是这个原因导致她们家庭的贫困吧!接下来我便对小安丽爸爸妈妈宣讲了相关教育扶贫政策,小安丽爸妈都听的非常认真,就连站在身后的两位爷爷也听的非常的认真,感觉第一次家访还不错,她们都给足了我“面子”。接下来我便聊了小安丽在学校的情况,在谈话中我感觉到小安丽爸妈对她寄予了很大的希望。同时也希望老师在学校多多的照顾孩子,对她严格管理。是啊,可怜天下父母心,望子成龙,望女成凤是每个家长都有的心愿,又何况这样的家庭子女呢!
      小安丽非常懂事,每次帮老师看完值日生,还要自己乖乖的回家。每次把学生带到校门口,我说家长来了的就自己走,待学生都走差不多了,我几乎每次都能看见这样的脸。小安丽嘟着嘴对我说:“王老师,我爸妈都不来接我”,此时我心中不免一阵酸楚,只能忧虑而关切的说到:那你自己走吧,但是路上要慢点哦,千叮咛万嘱咐,然后我会看到那小小的身影往校门口走去直到不见。但是,我怎能放心她一个人回家呢?我会忍不住让同学去把她叫回来,等所有的学生都走了,我会陪着她回去。其实小安丽又何尝不想让自己的爸爸妈妈来接她呢,看到别人都有爸爸妈妈或者爷爷奶奶,她为什么不一样呢?没办法,有时候爸爸有事,妈妈也来不了,就只能自己回家了。偶尔会看到小安丽爸爸来接她,每次来总会问小安丽最近在学校的表现,我会给她说,别担心,孩子很听话。记得又一次去家访,那几天刚好单元测试完,小安丽考了92分,正在试题改错,在聊到孩子的成绩的时候,丽爸总是显得很激动,说小安丽“很简单的拼音都拼错”我耐心地回答道:“孩子嘛,总有粗心的时候,她已经做的很好了。”

      从那次家访后,我每次总会忍不住给予小安丽多一点关注。看看她上课有没有认真听讲,她今天有没有听不懂的课程,她今天吃饱穿暖了没有。我知道,小安丽背后承载的她们全家的希望。
      虽然只是简单的家访,但我看到了这个家庭的困难和对这颗幼苗所抱的希望,并不是简单的填填资料,拍拍照片,这一手资料将成为我今后指导、鼓励、关心、帮助孩子学习和生活的最有力的王牌。我相信自己一定能通过对孩子一步步的帮扶,使她树立信心,勤奋学习,不断进步,明理感恩,让困难中的父母感受到些许慰籍,让这个家庭逐渐兴旺起来。
      加油吧小安丽,希望就在前方!

      (王琼)