用智慧,带动更多贫困户脱贫

记镇巴一品香茶叶专业合作社李茂芳

通讯员 张富荣 齐兴贵

2019-02-01 17:51:56  来源:汉中传媒网
分享到:
 

  在七里沟村百亩低改茶现场,见到李茂芳时,她正在给低改茶园劳作的贫困户送免费午餐。同时与带动贫困户劳作的丈夫周自华商讨如何用专业合作社发挥最大效能,让更多的贫困户加入到低改茶建设中来,实现脱贫的梦想。

  一品香茶叶专业合作社向贫困户发务工工资

  我们经过一番交谈后,李茂芳说出了一品香茶叶专业合作社成立后带动了21户贫困户,实现脱贫,这次低改茶改造,是合作社在建设200亩优质茶的基础上,另外承包了200余亩弃荒老茶园进行低改项目。

  镇巴县茶叶技术指导站派技术员到弃荒老茶园现场指导

  家住镇巴县泾洋街道办七里村的李茂芳,今年30岁,她知道七里村山大沟深,水资源丰富、自然景观独特,仅靠种植庄稼是无法改变贫穷落后的面貌。可是全村又没有形成有效产业。李茂芳看准了七里村得天独厚的宜茶自然资源禀赋,通过一番市场调研,与丈夫商量,决定在家乡产茶的基础上建设茶园。说起来容易,干起来十分难,从流转土地到茶园基地建设,建茶厂,他们付出了艰辛和汗水。李茂芳为更多的贫困户实现脱贫,她组织了五户社员成立一品香茶叶专业合作社,为了合作社成立的相关事务,她来来回回不知道跑了多少次,只为最终能够得到社员的理解和支持。在完善土地流转合同,她与村民一家一户沟通,当山山岭岭茶树遍布的时候,她发现父老乡们对种植很有兴趣,而且在种植茶叶对于父老乡们来说也很容易上手。在她的带领下,农户几乎家家种茶,茶产业真正成为七里村脱贫致富的支柱产业,成为产业扶贫的亮点。2018年七里村茶叶产值600余万元,茶产业户均增收1.2万元以上,茶叶产业让七里村真正拔掉穷根,让村民实现稳定增收致富。

  贫困户在弃荒老茶园务工

  为了让更多的贫困户实现脱贫,经过镇村干部逐户上门宣传政策和她邀请贫困户到自家茶园基地观摩,大多数的贫困户很赞同李茂芳因地制宜发展茶叶产业的做法,纷纷咨询合作社的运营方式。李茂芳解释道,合作社实行的是“基地+贫困户+合作社”的方式,在镇巴县茶叶技术指导站精心指导下、泾洋街道办和七里村委会的帮助下,合作社建设基地提供技术、场地、营销等统一管理,农户以合作社为单位签约,参与茶叶种植,并享受分红的模式运作,做到以产业解决就业,就业技能再促进创业,最终让贫困户脱贫致富。一般种植茶叶三年就有收获,按照亩产最低50公斤计算,每亩年产值6000元。若每户贫困户种植2亩茶,减去投入的成本,可至少增收8000元,经济效益和社会效益明显。目前,该村,已有20户贫困户种植茶叶100余亩,流转土地的贫困户到合作社务工,每年收入近万元。

  2018年10月,李茂芳在同村茶园组承包了200余亩弃荒老茶园,在县茶叶技术指导站精心指导下,全面实施低改茶改造,让过去无人管理的茶山,实现真正的经济价值。李茂芳发动20余户贫困户参与低改茶园务工,每人每天80元,仅11-12月,每户贫困户收入达2000元以上,在劳务工资发放现场,贫困户领到工资,一个个乐开了花。下一步,李茂芳还要带动更多没有劳动力的贫困户来合作社务工,早日实现脱贫“摘帽”。

  (通讯员 张富荣 齐兴贵)