镇巴县黎坝镇社区工厂助力脱贫攻坚

通讯员 冯伟

2019-03-13 18:59:10  来源:汉中传媒网
分享到:
 
原标题:黎坝镇社区工厂助力脱贫攻坚

  近年来,在脱贫攻坚政策的指引下,黎坝镇党委、政府抢抓政策机遇,结合本镇优质农产品数量多、质量高等特点,为了提高本镇农副产品的竞争力、延长农副产品的产业链,制定了网上淘金、土里刨金、山上生金、水里捞金、屋顶披金、景色吸金的六金脱贫增收模式,并配套建设了黎坝镇脱贫攻坚产业园,产业园以辣椒加工、粮油加工、无公害蔬菜为主导发展方向,经过几年的发展,于2018年被县人社局认定为社区工厂。

  该社区工厂建设有辣椒烘干线两条,占地2000平米的辣椒烘干厂一个、占地1500平方米的辣椒选配车间一个,在全镇七个村建设辣椒种植基地3000亩,种植有巴山艳椒、灯笼椒、线椒等多个品种。采用“公司+农户”订单生产模式,为贫困户提供就业岗位,促进贫困户增收。

  截止2018年底,黎坝镇社区工厂的辣椒种植加工项目年经营收入达500万以上,吸纳贫困户200余户,解决就业岗位30个,季节性用工300人次,带动贫困户年均增收2000余元。(冯伟)