锐意进取 团结拼搏 奋力追赶超越 高质量建设“三市”

中共汉中市委五届七次全会召开

记者 陈敏

2019-01-14 17:54:25  来源:汉中日报
分享到:
 

    全会听取市委常委会工作报告 审议通过中共汉中市委《关于全面深化改革扩大开放推动新时代追赶超越高质量建设“三市”的决定》《关于严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义全面落实管党治党责任的决定》《关于全面加强生态环境保护工作的决定》

  王建军讲话 方红卫部署经济工作

ewr01_conew1.jpg

  1月11日,中国共产党汉中市第五届委员会第七次全体会议召开。本报记者 汤江 摄

    1月11日,中国共产党汉中市第五届委员会第七次全体会议召开。

    全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十三届四次全会精神,听取市委常委会工作报告,安排部署今年及今后一个时期工作,审议通过中共汉中市委《关于全面深化改革扩大开放推动新时代追赶超越高质量建设“三市”的决定》《关于严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义全面落实管党治党责任的决定》《关于全面加强生态环境保护工作的决定》,达到了统一思想、凝聚共识、坚定信心、鼓舞干劲的目的。

    全会由市委常委会主持。市委书记王建军代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长方红卫总结、部署全市经济工作。市委副书记权俭,市委常委程腮仙、杨记明、蔡煜东、牟晓非、陈晓勇、康杰、王春丽、刘智勇在主席台就座。市委委员和市委候补委员出席会议。

    全会认为,2018年全市上下认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,砥砺前行、埋头苦干,呈现出经济进中向好、生态持续改善、人民安居乐业、政治风清气正的良好局面。2019年是新中国成立70周年,是改革开放再出发的开局之年,也是决胜脱贫攻坚、实现全面小康的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻中央经济工作会议提出的“五坚持、六稳、两保持、七重点”决策部署,认真落实省委十三届四次全会部署安排,牢牢把握追赶超越和“五个扎实”总要求,突出绿色循环、生态宜居发展定位,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展与中高速增长有机统一,坚持抓重点补短板强弱项增优势与稳增长促改革调结构惠民生防风险统筹结合,紧扣“三市”目标,聚焦“五个围绕”,实施“六个三”战略部署,打造“三个六”重点支撑,推动新时代追赶超越、高质量建设“三市”取得新成效、展现新气象。

    王建军指出,政治建设是党的根本性建设。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续跟进学、联系实际悟、躬身践行做,在深入领会中“学懂”、在指导实践中“弄通”、在推动工作中“做实”。要牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,把准政治方向,坚持政治领导,站稳政治立场,严守政治纪律,加强政治历练,提高政治能力,强化政治担当,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不折不扣贯彻落实中省决策部署,认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,结合汉中实际找准切入点、锁定发力点,矢志不渝追赶超越,不断把汉中改革开放推向前进。

    王建军强调,要一张蓝图绘到底,丰富完善新时代追赶超越高质量建设“三市”战略框架,深刻认识汉中发展“三个矛盾”和“六偏短板”,把准历史方位、乘势而上再出发,扭住主要矛盾、补短强弱增优势,抢抓有利机遇、主动担当勇作为,一步一个脚印把市委擘画的蓝图变为现实。要补短强弱抓重点,聚焦决胜脱贫攻坚、新旧动能转换、全面深化改革、发展“三个经济”、区域融合发展、污染防治攻坚、文旅融合发展、持续改善民生,在补齐全面小康最大短板、壮大六大产业集群、完善体制机制、扩大对外开放、建设陕西最美城市、建设美丽汉中、建设文化旅游强市、增进群众福祉上实现“八大突破”,奋力开创新时代追赶超越高质量建设“三市”新局面。要举全市之力,实现“七项指标”比2012年翻番,“十项重大工程”建成投用,向新中国成立70周年献礼,为全面实现小康奠基。

    王建军强调,要全面从严强党建,认真贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,全面落实习近平总书记重要指示批示和中办《通报》精神,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,以政治建设为统领全面推进党的各项建设和反腐败斗争,严明党的政治纪律和政治规矩,打造高素质专业化干部队伍,树立大抓基层鲜明导向,着力加强党风廉政建设,以钉钉子精神狠抓落实,巩固发展新时代追赶超越高质量建设“三市”良好政治生态。他还就做好当前各项重点工作提出要求。

    方红卫在部署经济工作时强调,要强推重点项目建设,高起点策划包装,大力度推进建设,全方位服务保障,多渠道招大引强,着力打造争先进位新支撑。加快壮大现代工业,推动产业升级,做优产业链条,强化骨干支撑,着力推动实体经济新跨越。扎实推进乡村振兴,坚决打好脱贫攻坚战,加快发展特色现代农业,纵深推进小农户对接大市场,建设美丽宜居乡村,稳步推进农业农村改革,着力开创三农工作新局面。深入推动文旅融合,全域化推进,全业态融合,全方位服务,全过程引领,全维度带动,着力培育高质量发展新引擎。持续优化生态环境,压紧压实生态环保责任,持续打好“四个保卫战”,全力推进生态系统治理,加快建立生态经济体系,着力厚植绿水青山新优势。改革开放创新协同,深化重点改革,推进开放融合,实施创新驱动,着力激发转型赶超新动能。全面提升城市品位,讲好汉中故事、建好基础设施、强化公共服务、提升道德素养,推动形象美好化、硬件完善化、生活便利化、市民文明化,着力彰显美丽汉中新形象。多元打造“旅居”品牌,实现“学研在汉中”“医养在汉中”“置业在汉中”“乐业在汉中”,着力创造幸福美好新生活。积极创新社会治理,强化安全生产和食药监管,抓好矛盾纠纷化解,全力维护和谐稳定,着力构筑共建共治新格局。务实担当激情落实,勇于担当、主动作为,真抓实干、善作善成,敢创敢试、攻坚破难,焕发激情、凝聚合力,着力谱写“三市”建设新篇章。

    现职市级领导同志,市直部门单位主要负责同志,部分中省驻汉单位和重点企业主要负责同志,市第五次党代会基层一线代表等列席会议。

       本报讯(记者 陈敏)