凝心聚力 接续奋斗 再创新时代追赶超越高质量建设“三市”新辉煌

汉中市五届人大四次会议隆重开幕

记者 陈敏

2019-02-17  来源:汉中日报
分享到:
 

  2月15日,汉中市第五届人民代表大会第四次会议在市政府礼堂隆重开幕。 本报记者 李云湉 摄

  市委书记王建军主持大会,并宣布市五届人大四次 会议开幕。 本报记者 汤江 摄

  市长方红卫在市五届人大四次会议上作政府工作报告。 本报记者 汤江 摄

  携手新时代强化使命担当,迈向新征程焕发激情力量。2月15日上午,备受全市人民瞩目的汉中市第五届人民代表大会第四次会议在市政府礼堂隆重开幕。来自各条战线的300多名市人大代表齐聚一堂,为新时代汉中追赶超越、高质量建设“三市”认真履职,共绘新一年奋斗蓝图。

  当天上午,主席台上方,鲜艳的红旗簇拥着闪亮的国徽,主席台对面的横幅“凝心聚力共谋发展同心同德谱写新时代汉中追赶超越高质量建设‘三市’新篇章”催人奋进,会场气氛庄严热烈。

  大会主席团常务主席王建军、张雁毅、权俭、邓方安、马世生、赵勇健、徐有业、李晓媛、葛安平在主席台前排就座。方红卫,王隆庆,市委常委,大会主席团其他成员,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院、汉中军分区主要负责同志、市级退休老同志等在主席台就座。

  本次大会应到代表389人,实到代表367人,符合法定人数。

  上午9时30分,主持会议的王建军宣布:市五届人大四次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

  方红卫代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为2018年工作回顾、2019年工作目标及思路、工作重点任务、建设人民更加满意的服务型政府四个部分。

  报告指出,2018年全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,在省委、省政府和市委的领导下,紧扣新时代追赶超越、高质量建设“三市”目标,以开放倒逼改革、以改革激发创新活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展呈现稳中有进、进中向好、质效双增的良好态势,圆满完成了市五届人大三次会议确定的各项目标任务。

  报告指出,2019年是新中国成立70周年,是改革开放再出发的开局之年,是推动新时代追赶超越、高质量建设“三市”、全面建成小康社会的关键之年,做好今年政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会、省委十三届四次全会和市委五届七次全会的部署安排,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣追赶超越、“五个扎实”要求和“五新”战略任务,突出“绿色循环、生态宜居”战略定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,保持高质量发展与中高速增长相统一的发展定力,坚定不移实施“六个三”战略部署、打造“三个六”重点支撑,加快建设现代化经济体系,着力激发微观主体活力,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动新时代追赶超越、高质量建设“三市”再创新业绩,为全面建成小康社会收官战打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。经济社会主要预期目标是:生产总值增长9.2%—9.7%,全社会固定资产投资增长17%左右,规模以上工业增加值增长12%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,地方财政收入同口径增长6%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.2%左右。特别要全力确保实现“七个翻番”,即在2012年基础上,生产总值、人均生产总值、规上工业增加值、服务业增加值、人民币存款余额翻一番,旅游总收入翻两番,全社会固定资产投资增长三倍。

  就完成上述目标任务,加速推动新时代追赶超越、高质量建设“三市”,方红卫提出2019年要重点做好八个方面的工作:坚决打好三大攻坚战、聚力推进项目建设、提质增效壮大工业、大力实施乡村振兴、深度融合文化旅游、开放改革创新协同、全面提升城市品位、全力以赴改善民生,为新时代追赶超越高质量建设“三市”增添后发优势、打造“四梁八柱”、做强骨干支撑、构筑坚实基底、培育强劲引擎、激发蓬勃活力、开拓广阔空间、凝聚强大合力。同时要建成“十大工程”、向新中国成立70周年献礼,办好“十件民生实事”、更好顺应人民美好生活向往。

  报告指出,为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意,是新时代政府工作的根本取向。必须顺应时代要求和人民期待,坚定政治立场,深化依法行政,勤勉履职尽责,从严正风肃纪,坚决做到守规矩葆忠诚、明法纪守红线、敢担当善作为、知敬畏严要求,全面建设人民更加满意的服务型政府,为新时代追赶超越、高质量建设“三市”提供有力保证。

  大会还书面听取了市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告、市2018年财政预算执行情况与2019年财政预算(草案)的报告。

  出席政协汉中市五届三次会议的全体委员,市政府工作部门、人民团体以及中省驻汉有关单位的主要负责人,市人大机关县级干部列席大会。

  本报讯(记者 陈敏)