凝心聚力摘穷帽攻坚克难谱新篇

——市人大常委会机关帮扶勉县安咀村脱贫攻坚侧记

李文靖

2019-02-21  来源:汉中日报
分享到:
 

  步入勉县镇川镇安咀村,只见宽阔整洁的村道一侧,一栋栋民居在绿树掩映下错落有致,一条条干净整洁的水泥路通往农家庭院,新修建的村组道路便利群众生产生活,新修水渠中的涓涓流水滋润农田,新安装的路灯照亮村庄,功能齐备的文化广场折射着村民的新生活……一幅幅美景勾画出新农村新气象。去年3月,勉县农村集体产权制度改革暨三变改革现场会将该村确定为观摩点;5月,全市脱贫攻坚财政资金管理现场会赴该村观摩;6月,“两力两率”测评,该村列全县前列;10月,该村召开道德模范表彰暨合作社分红大会,全村276户贫困户领到了合作社首次分红29万余元;11月,勉县扶贫办组织县人大代表、文化界人士到该村参观。

  把脉问诊对症开良方该村是市人大常委会党组书记、主任张雁毅的联系点,帮扶单位是市人大常委会办公室和勉县审计局。张雁毅高度重视包村扶贫工作,专门成立工作领导小组,市人大常委会秘书长总协调,分管领导具体抓,市人大干部全员参与。2017年5月至今,先后23次深入该村把脉问诊,研究、协调解决精准扶贫具体问题,入户走访慰问干部群众。市人大常委会办公室坚持在每月秘书长会议和每周一机关例会研究部署脱贫攻坚工作,制定了《市人大机关年度脱贫攻坚帮扶计划》和《市人大机关驻村联户扶贫工作实施意见》,做到了市人大常委会办公室对该村所有贫困户100%包扶。选派基层工作经验较为丰富的信访督办科科长郝兆兵担任驻村第一书记,兼任驻村工作队队长。按照市上对扶贫工作的要求,市人大机关选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、有农村工作经验的机关骨干优秀干部轮流驻村锻炼,直至机关全体干部都参加驻村帮扶工作。驻村干部严格落实驻村工作相关规定,牢固树立“群众至上”观念,坚持从小事做起,把小事做好。凡是群众反映的诉求,驻村干部配合村上第一时间办理,确保事事有人管、件件有着落;对发生的矛盾纠纷,和村组干部一道,第一时间上门化解……一年多来,市人大常委会办公室积极筹集物资、现金,由帮扶干部逐一送到贫困群众家中,对全村所有贫困群众分别进行了4次走访慰问,送去慰问金、大米、菜油和衣物,累计每户总价值超过2000元。市人大常委会办公室领导经常不打招呼,督查驻村第一书记及派驻工作队员驻村及履职情况,严格督促检查各项纪律、规定的执行落实情况,确保各项工作任务全面完成。

  该村305户1045人,有建档立卡贫困对象77户213人。村民单纯依靠农业生产,经济增收压力大。农业生产机械化程度低,经营粗放,农业生产完全属于靠天吃饭。

  破瓶颈“三变”拓富路

  针对制约该村发展的“病因”,结合地理条件和村民种养殖习惯,经过与全体村民的反复磋商、探讨,为了解决以上问题,有效促进整村推进、产业兴村、科学发展,该村在市人大的指导下,决定成立农村合作社。

  思路确定后,在多方共同努力下,迅速组织召开了村组干部会、党员会、村民小组会,进行动员部署。经过广泛宣传动员,村民自愿与村委会签订了土地流转协议,以668亩土地入股合作社。合作社设立土地股、人口股、劳力股、资金股4种股份,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,让农民实现“家门口”就业。合作社成立后,市人大帮助该村寻找项目并论证、把关,确保优质项目落地实施。结合该村历来有桑蚕养殖这个传统,在张雁毅和市人大办公室的帮助下,村上确定蚕业为主导产业,积极引进南郑同利源茧丝绸公司,栽种70万株优质桑苗,建成安咀村桑蚕基地,建设集桑蚕养殖、桑葚采摘、旅游观光于一体的田园综合体及省级标准化桑园建设基地。

  合作社的成立,使分散的耕地连片成方,利于适度规模经营,利于提高农业生产效益,顺应了农业生产力发展的要求,提高了土地经济效益,一些撂荒的耕地得到复垦。紧邻的元庄村和温泉镇刘家山村的土地流转价格由180元每年每亩上涨到360元,直接增长1倍,桑园达产后,预计年养蚕3000余张,户均增收1.2万元。

  村民加入合作社后,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式,村民获得了土地流转租金、务工薪金、政策奖补资金、股金分红、订单农业订金5个方面的收益。而且,合作社抢抓全域旅游契机,规划实施“现代农业+旅游”,已经完成了安咀锦绣田园生态旅游规划方案。逐步实施后,农户可通过自主发展农家乐得到相应酬金。通过“党支部+合作社+企业+村民(贫困户)”的模式,一、二、三产创新联动融合发展起来,经过一年多的运营,逐步实现了“建好一个合作社、选准一个特色产业、健全一套科学管理体系、实现一系列利益共享机制”的目标。

  去年以来,该村群众在家门口务工,领工资40余万元。2018年,合作社协助企业养蚕53张,收获鲜茧2吨。合作社还利用财政奖补资金80万元,建设合作社集体经营的脆红李果园1处,在桑园实施套种,种植辣椒300亩,收获鲜辣椒7.5万多公斤;栽种红薯100亩、大豆100亩。截至2018年10月,合作社共收入31万元。去年10月26日,该村召开合作社首届分红大会,为入社276户股民全部兑现了2018年度股金,其中最多4022元,最少104元,另外,每亩土地还分配大豆5公斤、红薯50公斤。经测算,每亩旱地分红总计价值约450元,效益比单纯流转土地增加2倍,其中为签订带动协议的64户贫困户每户分红2100元,群众手捧着分红款,心中乐开了花。

  聚合力攻坚摘穷帽

  在市人大常委会办公室协调帮扶下,该村的基础设施提质升级。道路、水利等基础设施建设顺利推进,在2017年家家通自来水的基础上,2018年贫困户全部用上洁净的自来水,农业生产基础条件持续改善。

  共争取交通部门专项资金200余万元,建设1条路基宽6米、硬化路面宽5米、长度2.23公里的产业道路,为产业发展提供便利条件,使全村路网联通、形成环线;国开行项目和高标准农田建设项目资金560万元,对田间机耕道路、沟渠全面修建;安装太阳能路灯98盏,解决了群众夜晚出行照明问题。争取资金200万元,计划实施陂塘清淤扩建工程10口,现已完成2处,其余8处已动工;新建人饮井3处,全部安装消毒、净化设备,满足了家家户户通自来水的愿望;新建灌溉渠道6公里,水利基础设施条件的不断改善,群众的生产生活条件发生了质的飞跃。市人大常委会机关还帮助村上新建了村级标准化卫生室、村标及文化广场,实施了汉宁路安咀村段绿化美化及村居环境再提升工程,粉饰房屋8000余平方米,安装仿木栅栏800余米,配备垃圾转运车1辆,配套垃圾箱10个,并实施了农村电网升级改造项目,电力入户率达100%。2018年,市人大还直接拨付资金25万元;协调资金15万元,为36户贫困户每户建设柴房5.1平方米;协调市固定资产审计协会等企业援助资金25万元。协助引进的南郑同利源茧丝绸有限公司,栽种桑苗70余万株,建成标准化蚕桑基地,累计投资200余万元。2018年以来,该村基础设施、产业扶持、村容村貌、公益事业、能力建设继续发生明显变化,村集体经济取得重大突破,村民幸福指数不断提升。

  市人大始终坚持“志”“智”双扶,激发内生动力。指导该村如期平稳完成了村党支部、村委会换届选举工作。坚持物质脱贫与精神脱贫并重,注重对贫困群众在思想上“扶志”、能力上“扶智”、发展上扶持,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心。大力开展“五好家庭”、“十星级文明户”和“道德模范”评选,建立善行义举榜,以身边的人和事教育身边的人,让贫困群众“心热起来、行动起来”,扩大贫困群众在扶贫项目各个环节的参与程度,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。配合村上建立“爱心超市”、“道德银行”,市人大干部向村道德银行捐款8900元。市人大还协调汉中歌舞剧团和汉台区龙江文化站,先后2次深入该村开展文艺演出,并对2018年度道德模范进行表彰,树立了正气,群众反响良好。

  山还是那座山,地还是那片地,乘着国家脱贫攻坚的东风,在市人大的关心和支持下,该村由一个基础设施较差的贫困小山村,变成了一个发展前景广阔的美丽乡村。自市人大机关帮扶该村以来,建档立卡贫困户对象62户187人已顺利脱贫退出整村脱贫摘帽,全村群众自此迈上了乡村振兴的大道。

  通讯员 李文靖